羽琴呈殇

流年太匆匆,不过一场浮生半梦。

写于去年双十一之后,为自己的青春留点回忆

   六年,流年(1)

   双十一过去了……抱歉,又想你了。

   其实很多人问过我有没有喜欢的人。我是怎么回答的?或是一笑置之,或是三言两语带过,或是干脆装傻的转移话题……其实,怎么可能会没有呢,就连我现在的生活模式,都与你有关啊。

   真的说不出到底是什么时候动了心,如一颗种子,在不知道的时候发了芽,开始生长。等到我注意到并认清这份感情时,已经晚了。它已经带着你的印记,在心上扎了根,紧紧的,无法撼动分毫。

   但那又如何呢?注定得不到结果的感情,又何必提起呢,不过是徒增烦恼罢了。与你做同学的那几年,注定是我人生中无法忘怀的几年,也是让我拥有无限快乐的几年。我不信命,但真的感谢命运——最好的年华,与你相遇。

   高中我们在一个学校,但也仅此而已了。我们的交集终究留在了那个夏天,留在了那张毕业照上。但对我而言,已经够了,我已经很满足了。这场单恋,我从不后悔拥有。

    高二的那个下雪天,课间休息时无意向窗外看,却意外看到一个与你相似的背影。满心的激动与期待, 在看到返回的你的正脸时化为脸上一抹浅笑。不是不激动,而是太过激动,反而平静下来了。高中后见面的机会越来越少,所以每一次都变的分外珍惜。每一次相遇都希望可以多呆一会儿,多说几句话,可最后都是笑着像从前那样打声招呼,然后假装平静的离开。天知道每一次我在你面前都能听到自己的心跳声,大的可怕。很矛盾的心理:想多呆一会,却在认识到自己的感情后变得畏首畏尾,渴望逃离,怕在你面前出丑或暴露自己的心思。很傻吧,恋爱中的人都是傻瓜啊。

    
   六年,流年(2)

   曾有人说我对待某些事情的态度有些理智的可怕,或许吧。当初我在认清这份感情的同时,就意识到这份感情注定无果。所以,我决定将它藏起来,希望可以让它被遗忘在一个角落,慢慢死亡。

   我只是没想到,刻意的遗忘、忽视,反而让它生长的更快,出乎意料。

   其实早该想到的,感情这种事,怎么可能说忘就忘。刻意的隐瞒,不过是自欺欺人罢了。可没办法啊。我不想因为我给你带来哪怕一丝麻烦。当有人开我们两人的玩笑时,我其实激动的不行,却只能是淡淡的回应,哪怕心里其实早就高兴到炸。但是不可以啊,我不想让你因此困扰。

     其实有时我很羡慕那些可以说出自己感情的女生。无论成功与否,她们喜欢的人都知道了她们的感情。但我知道自己注定无法做到这一步——你讨厌麻烦,如果真的说了无疑会让你感到困扰。所以还是不说了吧,把想说的话跟回忆一起留在那个盛夏。我不会成为你的困扰的,我发誓。

    仔细想想,从认识到这份感情开始到现在,已经六年了吧。如此,我也算长情了吧。本以为这么长时间我可以忘了你,可我似乎忘了,又似乎没忘。明明你的音容相貌都已经有些模糊,我们一起的时光却历历在目。三年时光,我学了知识,交了朋友,却唯独你是最大的变数,猝不及防,避无可避。

    我只知道酒越久越醇,却不知感情也是如此,六年,将感情变了质,终于让人逐渐沉沦,甘心沉醉于其中放弃挣扎。

     又或许,从一开始,潜意识里就没打算反抗挣扎吧。

   六年,流年(3)

    如今你我终于是再无交集,天各一方。可能从今往后我们都再无见面的可能,如此,似乎也没什么不好,高中三年,无数次悄悄地避开你,努力减少见面的机会,控制自己不去找你……我到底是将这份感情守了六年,将这份感情对你的影响降低到了我能做到的最好。尽管过程有些痛苦,有些力不从心,但也是我想要的结局。可笑我骗过了所有人,却终究没骗过自己。不过没关系,我将带着对你的感情彻底消失在你的世界里——对你而言,我只是一个过客,三年,对我来说,够了。

     时间真的能抹平一切么?我不知道。但我愿意去相信,用余下的时间,一点一点将你忘记,将这份感情逐渐淡忘。毕业照从发下来的那天起我就再也没看过,将它压在了箱底,因为照片上有你。

     我在控制自己不去想你的样子,高中三年也是如此。再想一个人,若是见不到,也终会忘了这个人的样子吧。如今我只身前往长春,毕业照也没带,在这个再也没有可能见到你的地方,试着将你遗忘,将这段感情淡忘。至少,不会在想到你时心里抑制不住的开心;不会在谈到你时控制不住混乱的思绪;不会在面对你时慌乱的不知所措……

     ——如果我们以后真的还有机会再见的话。

     总之,遇到你这件事,虽然避无可避,但我从不后悔。你给了我最鲜活的也最难磨灭三年,尽管后来我要用那么长的时间来逼自己将感情隐藏,将你遗忘,我仍不后悔。

    六年,流年(4)

    其实也很可笑,明明决定将你遗忘,却到处留下与你有关的信息。高中的唯一一张定制卡贴,上面的图案是你的姓氏——现在那个图案画在我的书上,翻开就可以看到;一直舍不得换的书包链,是那一年借生日为借口向你要的礼物——现在作为钥匙链随身携带,一伸手就可以碰到;固执地将密码设为你我,用到现在……真是,明明决定忘记,现在才发现原来你一直还在我心里,尽管已经很少想你,到还是会下意识地留下与你有关的痕迹,如呼吸般自然。

     最后还是将这些都说出来了,因为看到它的人中不会有你,也不会有认识你的人——我说过,不会让你烦恼,我说到做到。

      情不知所起,一往情深。尽管知道你看不到这篇日志,但我还是想说:谢谢你给了我那么美好的回忆,给了我那么鲜活的青春。往后的日子,我会学着去遗忘有关你的一切,连同美好的记忆一同珍藏。

    谢谢你,余生,祝你幸福。

评论