羽琴呈殇

流年太匆匆,不过一场浮生半梦。

圣诞

         在松树下看到小家伙时,苏沐秋有点蒙。

         他们是大二级生,考试定在了一月中旬,所以决定趁圣诞节出来放松一下。地点是喻文州选的,离学校不远的一座古堡。按他的说法——圣诞节要有餐桌壁炉圣诞树才有气氛。

         说的像你会做火鸡一样。还有,谁家学校旁边会有古堡这种奇葩的东西啊。

         槽点太多,他无力开口。

        由于无人居住,内部的陈设早已被灰尘覆盖。张新杰等人在分工合作打扫卫生,韩文清他们去采购。老实说苏沐秋有些担心他们会不会被当成抢劫犯,毕竟韩文清那张脸……

          一边胡思乱想,一边拿手中的鸡毛掸子敲敲打打。然后,他就看到有个小东西在他敲壁炉前那颗圣诞树时落了下去。

          他好奇的弯腰,然后与抬头揉眼睛的小家伙来了个对视。

          ……

          “我去这好像是活的啊!”

        几分钟后,铺着洁白桌布的餐桌边坐了一群人,视线集中在餐盘里的橘子……旁边毫无自觉捧着一粒绿葡萄吃的正欢的某人。

          这应该算是人么?

          “方便解释一下么?”张新杰扶了一下眼睛。科学观被打破的滋味并不怎么好受。

           “我叫叶修,职业圣诞老人。”  叶修的声音不大,但足够让他们听清楚。

          “叶修是吧,不管世界上是不是真的有圣诞老人,不是说圣诞老人一身红棉服留着大胡子还很胖么,就算这些放一边,圣诞老人是送礼物的对吧对吧,你这小身板能拿什么礼物啊,还要爬烟囱对吧,你不会直接掉下去么?”黄少天开口就是一大串话。

        “你好烦。”叶修不耐烦的捂住了耳朵,像极了他们当时为了调侃黄少天发明的“不听不听,少天念经”的表情包。不过,这个好像更可爱一些。

          “你说的那个是最开始的圣诞老人。”叶修又拿了粒葡萄,开始抱着啃。“他被发现是因为体型太大。其实圣诞老人只是一个职位,不同的人送礼物时的穿着其实并没有什么规定,不过因为传统大部分人还是会穿一身红,图个喜庆。”

         没人打断,叶修就继续说。“至于送礼物,我们其实是会魔法的。礼物事先放在储物袋里,到时候取出来就好。”说话间叶修示意他们看他手中的小袋子。离他最近的苏沐秋注意到,上面是一柄伞的图案。“还有麋鹿之类的,其实是给新手准备的。尽管储物袋不沉,但飞一晚上也是很累的。所以那些远行的新手会有机会选择麋鹿以减轻负担。”

          这段话信息量太大,他们需要缓缓。

          “那么,”喻文州开口,问出了一个刚才就产生的疑问:“今天是圣诞吧,你为什么没有送礼物呢?”

         “圣诞老人的工作也是有轮休的,今年我休息。”叶修小小的打了个哈欠,“本来以为这个

地方没什么人来,想在这里睡一觉的,结果你们就来了。”

          “抱歉,我们并不知道……”

            “不怪你们啦,”叶修又打了哈欠,这一次大概是有了眼泪,他一边揉眼睛一边开口,“毕竟这种事本来就不应该被大多数人知道,怕引起不必要的麻烦。我能感觉到你们心底不坏,才说了这些。但还是希望你们保密。”

         “我们会的。”这是韩文清回来后第一次开口。顿了顿,他又说,“你看起来很困。”

           “圣诞老人的礼物是要根据这个人日常生活作为参考进而选择的。今年是我第一次轮休,几个小辈不太熟悉流程,我在那帮了个忙,没怎么休息。”

          叶修看起来更困了。他站起来伸了个懒腰,然后歪了歪头,露出了一个小小的笑容。“遇到你们也是有缘,说不定我们还会再见的。各位,圣诞快乐。”然后,他就在众人眼中缓缓消失,仿佛之前的交流只是一场可爱的幻觉。

          “圣诞快乐。”也不知道叶修是否能听到。

         总的来说,那晚的聚会很成功。

          离开前还是要打扫一下的。然后,他们就在圣诞树下发现了写有自己名字的礼物盒。

          还会再见么,有点期待啊……

           

        

         

评论

热度(12)